小川屋の塩こうじを使ったブルスケッタをご紹介します。
材料を刻んで和えるだけ、火を使わない簡単で美味しい一品です。

1、ミニトマトを細かく切る。

2、玉ねぎはみじん切りにして、水につけておく。

3、トマト、よく水を切った玉ねぎ、塩こうじ、オリーブオイル、ブラックペッパーを混ぜる。盛りつけて出来上がり。

4、完成!
豆知識:
ブルスケッタ(bruschetta)の語源は、ローマの方言「bruscare(ブルスカーレ)→炭火であぶる」だそうです。古く硬くなったパンを美味しく食べるために、ニンニクをすりつけ「炙って」塩とオリーブオイルをかけて食べるところから来ているようです。具材は地方により異なるとのこと。
日本では、ニンニク・塩・オリーブオイルを使い和えた具材自体をブルスケッタと呼ぶようです。