小川屋の金山寺みそは、麦と大豆で作った麹に塩を加え熟成させた「諸味」を基にしたお味噌です。
お味噌汁に使う味噌との違いは、甘みがあり塩分が低いこと。
薄めずそのまま食べることが出来ます。
そのため「なめ味噌」「おかず味噌」とも呼ばれています。
食べ方は、キュウリなどの野菜に付ける。
ご飯のおともにおかずとして、そのままお召し上がりいただけます。

「寺」「味噌」の名称からか、和食のイメージが強いかもしれません。ですが、調味料として洋食にもとてもよく合います。
先日受けたテレビ取材では、金山寺みそを塗ったチーズトーストの試食を行い、好評をいただきました。

また豚肉や鶏肉を漬け込むと、麹の酵素が肉質を柔らかくし、甘みと塩味も加わります。
一晩漬けて後は焼くだけ。
美味しい照り焼き風のおかずが出来上がります。
金山寺みそは、和風・洋風どちらでも重宝する、使い勝手の良い万能みそです。
ぜひ皆様の食卓でもご活用ください。