RSS
 

保温水筒で作るあま酒 

05 8月

東京では連続猛暑日の記録更新だそうで…。皆さまお疲れ様です。

こちら東金も暑い日が続いており、

開店時刻の9時ですら、ドアを開けると熱風が吹き込んでまいります。

さて、そんな暑い最中の2日に行いました「夏休み自由研究応援企画」には

5人の児童生徒学生さまにお集まりいただきました。

 

今回のイベントは、保温水筒であま酒を仕込むものです。

砂糖を使わず麹とおかゆだけであまさけを造ります。

麹とアミラーゼの働きを弊社研究員が解説したのち

あま酒作りに取り掛かりました。

麹とアミラーゼの働きを研究員が解説

夏休みの自由研究応援イベント 「あま酒作り」 麹とアミラーゼの特性の説明を受ける参加者さま。

あま酒作り 麹を入れて湯せん

麹を入れてから温度が下がりすぎてしまいました。 70℃を超えるとアミラーゼが不活性化してしまいます。 湯せんで慎重に温度を上げていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無事5人全員の水筒にあま酒の素が収まりました。

参加して頂いた皆さま全員の水筒の中身が

甘くなっていると良いのですが…。

あま酒作りの次には塩麹を仕込み、お持ち帰り頂きました。(一週間くらいで出来上がる予定です)

どうぞ可愛がって美味しい塩麹に仕上げて下さい。

 

当日けがやトラブルなく無事終了いたしましたこと、

参加者と保護者の皆さまに御礼申し上げます。

 
 

夏休みの自由研究 参加者募集!!

16 7月

夏休みの自由研究
麹の不思議麹の力」参加者募集致します。

生米麹と保温水筒を使い、あま酒作り実験を行います。

お砂糖を入れないのに、ご飯が甘い飲み物に大変身!!

実際に麹にふれて、あまさけ作りを体験してみませんか?

自由研究の為の写真撮影や

ご自宅での再検証用に、生米麹と実験要領のプリントもご用意しております。

 

日時:平成27年8月2日日曜日
午後2時00分から午後4時00分位

場所:小川屋味噌店 直営店舗内

対象者:小学校4年~中学3年 (保護者同伴可)

定員:5名

参加費:500円(おやつ・おみやげ付き))

夏休みの自由研究「麹の不思議と酵素の力」募集要項

自由研究の募集チラシ画像

 

詳しくは、下PDFを印刷してご覧ください。
印刷用⇒参加者募集チラシ(PDF:440KB)

 
 

【海の駅 九十九里】 オープン!!

15 4月

新年度が始まったと思っていたのに4月ももう中盤に差し掛かりました。
G.W.の予定は、たてられましたか?
東金のお隣九十九里町に、新しい「海の駅」が誕生します。

地元の農産物や魚介類が購入できる「販売コーナー」、
(こちらに小川屋の商品も置かせて頂きます。)
3000匹のいわしが出迎えてくれる「いわし資料館」、
地元の美味しい食材を使った「お食事コーナー」があります。

4月24日(金)10時オープン!!

G.W.お近くへお越しの際はぜひお立ち寄りください。

—————————————————-
アクセス:千葉県山武郡九十九里町小関2347-98
地図はこちら

お車の場合:東金九十九里有料道路「九十九里IC」下車、
県道30号線を銚子方面に向かって9分(5.7km)

お問い合わせは 九十九里町商工会まで

 

 

オンラインショップ移転のお知らせ

16 2月

毎朝寒い日が続きますが、地面をよ~く見てみると
ちらほらと可愛い緑の芽が見え隠れするようになりました。
(・・・我が家の場合は、ほぼ雑草なので、
気がついたところから草取りを始めます(>_<) )

もうすぐ春がやってきますね^^

この度「小川屋味噌店オンラインショップ」は、下記へ移転いたしました。
小川屋味噌店 直営オンラインショップ
本日より販売を開始しております。

今までのショップは、来月3月15日をもって、
販売終了とさせていただきますので、メンバーの皆様はお早めに登録をお願い致します。

早期メンバー登録特典として、200円分のお買い物ができるポイントを
進呈いたしております。(使用期限は1年間です。)
5月10日までの特典ですので、お早目にどうぞ。

皆様のお越しをお待ちしております。